18. Januar 2007

Freie Wähler Eitensheim: Unterführung soll sicherer werden

Gemeinderat will erneut Geschwindigkeit an der Garten-/Sägewerkstraße messen lassen

Eitensheim (EK) Sicherer soll die Unterführung an der Garten-/Sägewerkstraße in Eitensheim sein - darin sind sich die Gemeinderäte einig. Aber wie dies zu erreichen sei, darüber diskutierten sie heftig am Dienstagabend.

Anstoß für die Debatte war zum einen die jüngste Bürgerversammlung, wo einige Einwohner auf die Gefahren an der Unterführung hingewiesen hatten. Andererseits lag ein Antrag der Freien Wähler (FW) vor – mit dem Ziel, die Verkehrssicherheit in der Unterführung für Fußgänger zu verbessern.

Nach Angaben der FW-Fraktion ergab eine Geschwindigkeitsmessung im vergangenen Jahr, dass pro Tag 1642 Fahrzeuge die Unterführung passierten und 45 Prozent der Lenker schneller als 20 km/h unterwegs gewesen seien. Sogar Spitzengeschwindigkeiten von bis zu 45 Stundenkilometer habe das Messgerät aufgezeichnet. Doch der Streckenabschnitt, der als Spielstraße ausgewiesen sei, dürfe nur mit Schrittgeschwindigkeit befahren werden.

Laut Antrag der FW-Fraktion soll eine erneute Geschwindigkeitsmessung durchgeführt werden, um eine zuverlässige Datenbasis als Entscheidungsgrundlage zu bekommen. Weiter hatte die Fraktion vorgeschlagen, zum Beispiel Schrammborde im Bereich der Unterführung anzubringen, um somit einen Gehweg zu schaffen. "Diese Möglichkeit sollten wir mit zuständigen Stellen prüfen und gleichzeitig weitere Alternativen ausarbeiten", so Schober. Manfred Diepold (CSU) sah keine Verbesserung durch solche Borde.

Dem Antrag der Freien Wähler wurde in folgenden Punkten einstimmig stattgegeben: Die Geschwindigkeit werde erneut gemessen, und Fachbehörden sollten prüfen, welche Maßnahmen möglich sind, um die Verkehrssicherheit zu erhöhen.