Herzlich Willkommen

Wir begrüßen Sie auf unserer Homepage, auf der wir Sie über die Arbeit der Freien Wähler Buxheim informieren.

Einladung zur Wahlveranstaltung der

FREIE WÄHLER  Buxheim-Tauberfeld

am 7. Februar 2014 um 20 Uhr im Gasthaus Stark in Tauberfeld

am 14. Februar 2014 um 20 Uhr im Gasthaus Funk (Peterwirt) in Buxheim

Bitte teilen Sie uns Ihre Anregungen, Ihr Lob aber auch Ihre Kritik mit.

Unsere Email-Adresse:
info@fw-buxheim-tauberfeld.de

15./16. Juli 2006

Bedarf für Kindergartenplätze in Kipfenberg festgelegt

Kipfenberg (mme) Auch mit der Kindergartenbedarfsplanung setzte sich der Kipfenberger Gemeinderat auseinander. Nach In-Kraft-Treten des neuen Bayerischen Kinderbildungs- und -betreuungsgesetzes (BayKiBiG) sollte für das gesamte Gemeindegebiet eine Bedarfsplanung durchgeführt werden, woraus auch der politische Wille des Marktgemeinderates erkennbar werde, so Bürgermeister Rainer Richter. Nach Artikel 7 des Bay-KiBiG obliege es der Gemeinde, den Bedarf an Plätzen in Kindertageseinrichtungen und in der Tagespflege unter Berücksichtigung der Bedürfnisse der Eltern und ihrer Kinder festzustellen.

Ausführlich stellte Richter die derzeit vorhandenen Kapazitäten in den vier Kindergärten im Gemeindegebiet dar. Für Kipfenberg wurden vom Marktgemeinderat 85 Plätze, für Arnsberg und Pfahldorf jeweils 50 Plätze als notwendig anerkannt und für Schelldorf 75 Plätze, obwohl hier im kommenden Kindergartenjahr nur 50 Plätze belegt sind. In Schelldorf werde wegen der ausgewiesenen Baugebiete der Platzbedarf sehr rasch wieder steigen.

Einen Eilantrag der Katholischen Kirchenstiftung Kipfenberg, der Kindergartenleitung und des Elternbeirates des Kindergartens Kipfenberg verlas Bürgermeister Richter. In dem Schreiben wird gefordert, die kostenlose Kindergartenbeförderung zwischen Kipfenberg und Pfahldorf beziehungsweise Arnsberg sowie zwischen Kemathen und Pfahldorf sofort einzustellen.

Es könne nicht hingenommen werden, dass Kipfenberger Kinder von Kindergärten aus anderen Ortsteilen abgeworben würden. Bürgermeister Richter merkte zu dem Eilantrag an, dass die bisherige Beförderung von Kindergartenkindern zwischen Kipfenberg und Arnsberg beziehungsweise Pfahldorf keine zusätzlichen Kosten verursacht habe. Die Busse haben die Strecke zur Erledigung anderweitiger Transportaufträge sowieso befahren.

Für das Schuljahr 2006/2007 sei der Busfahrplan für die Kindergartenkinder und insbesondere für die Schule Pfahldorf noch nicht endgültig erstellt, so Richter. Es werde aber voraussichtlich nicht möglich sein, alle Elternwünsche zur Kindergartenkinderbeförderung im neuen Schuljahr zu erfüllen.

Anton Haunsberger plädierte dafür, die freie Entscheidung der Eltern bei der Kindergartenwahl nicht zu beeinflussen.

Der Kipfenberger Kindergarten solle nach den Ursachen suchen, warum ihm die Kinder weglaufen, bemerkte Susanne Drebes.

Positive Entwicklung

Das Erscheinungsbild des Kipfenberger Marktplatzes habe sich sehr positiv entwickelt, bemerkte Wolfgang Batz. Man sollte nun darüber nachdenken, wie der Marktplatz künftig noch verkehrsfrei gehalten werden könnte.

Anton Haunsberger wies darauf hin, dass die Zufahrtsstraße über Gelbelsee zum „Infopoint Limes“, der im Römer- und Bajuwarenmuseum untergebracht ist, dringend saniert werden müsste.

Mit einer Gegenstimme billigte der Marktgemeinderat den Antrag der Katholischen Dorfhelferinnen und Betriebshelfer in Bayern GmbH auf Unterstützung ihrer Dienstleistungen und gewährt wie bereits seit drei Jahren einen Zuschuss in Höhe von 100 Euro.

Im nichtöffentlichen Teil der Sitzung beschloss der Gemeinderat, für 12 000 Euro für das Abfräsen und die Neuanlage eines Nebenplatzes des Sportplatzes  Kipfenberg und des Sportplatzes Böhming durchführen zu lassen. Sanierungsmaßnahmen sollen an der Straße zwischen Biberg und Schelldorf, am Widerlager der Brücke in Arnsberg und an Gehwegen in Schelldorf und Arnsberg durchgeführt werden. Die Kosten dafür belaufen sich auf etwa 29 000 Euro. Für Spielgeräteersatzbeschaffungen genehmigte das Gremium 14 000 Euro.

Mit der Ausschreibung der Arbeiten zur Beseitigung der Schäden an den Trafo- und Schaltanlagen im Ortsgebiet Kipfenberg wurde ein Ingenieurbüro beauftragt.

Das Bier für das Limesfest 2006 liefert die Tittinger Brauerei Gutmann, beschloss der Marktgemeinderat.